SILVANER MAISCHE
trocken
2017
Bereits seit 2008 beschäftigen wir uns mit der Maischegärung bei Weißwein, vor allem mit der Rebsorte Silvaner.
Wie bei der klassischen Rotweinverarbeitung werden durch die Maischegärung Aroma- und Geschmackstoffe, Farbstoffe und Gerbstoffe aus der Schale und dem Fruchtfleisch extrahiert. So steht hier nicht die feinfruchtige Aromatik und Klarheit des Weines, sondern würzige, kräutrige, herzhafte und kernige Komponenten im Vordergrund. Ähnlich wie beim Rotwein sind diese Weine in ihrer Jugend noch etwas rauh und durchaus fordernd, besitzen jedoch ein enormes Reife- und Entwicklungspotenzial.
Mit dem Jahrgang 2017 bringen wir erstmals den MAISCHE SILVANER ins Angebot.
Deutscher Qualitätswein – Franken | Gutsabfüllung, Weingut Brügel, D-97355 Castell-Greuth | Burgunderflasche 750 ml | enthält Sulfite
Herkunft
Für die Qualität dieses Weines ist die Verwendung ausschließlich hochwertiger, reifer und gesunder Trauben von größter Bedeutung. Deshalb selektieren wir hierfür Silvaner-Trauben aus den Lagen Greuther Bastel und Abtswinder Altenberg.
Vinifikation
Selektive, sehr schonende Handlese, Maischegärung, teils mit Wildhefen, schonende Verarbeitung, langer Reifeprozess
Weintyp
kerniger, würziger, erdiger Duft; kraftvoller, extraktreicher Geschmack mit kühlen, straffen und kernig-herben Komponenten, viel Substanz und Grip
Analysenwerte
Alkohol: 12,0 %vol | Restsüße: 0,5 g/l | Säure: 4,9 g/l
Genuss-Empfehlung
kräftige kräutrig-würzige Fleisch- und Fischgerichte, gerne exotisch, orientalisch gewürzt
empfohlene Trinktemperatur 10-12° C
Trinkreife 2020-2023+
Limitierte Auflage 432 Flaschen
Pressestimmen
Eichelmann 2021 Deutschlands Weine: 90 Punkte (hervorragend)
"Neu im Programm ist auch der maischevergorene Silvaner, und Maischegärung und Silvaner, das passt gut zusammen, das wissen wir schon länger: Der Wein ist konzentriert, herrlich eindringlich, würzig, besitzt Fülle und Saft, viel Substanz, Kraft und Frucht."